2013010701

ご注意
この記事は2013年1月7日に書かれたもので、内容が古い可能性がありますのでご注意ください。

闘技場を始めるにあたっての、予備知識や基本等をまとめてみました。
気軽に戦ってみたいけどローカルルールがあったりで、なかなか足を踏み入れにくいという話もよく聞きます。
今では暗黙の了解的な感じになっているので、これから闘技場を始めてみようという人に少しでも親しんでくれて闘技場人口が増えればいいなーと思って書きました。

アベレージとは

基本的にフル装備戦以外、全てアベレージモードとなります。
ただし、今回ここで書く内容は1:1部屋に限ります。
以下2chアベレージスレより抜粋

1.Q.アベレージの仕様
A.反映されるのはスキル紋章、スキルレベル、技巧アクセのみ。

2.Q.なぜスキルを縛るのか
A.スキル一つで明らかに戦況が傾いてしまうため。
 また、盾の相互使用、ガン逃げなど攻守に渡って膠着状態になるスキルは縛る傾向にある。

3.Q.各職どのようなスキルを縛るのか
A.あくまで「使わない人が多い」というローカルルール。
 サーバーによって多少異なるため、以下参考程度に。

◇全職共通:40スキル
 
  ■ウォリ共通:ハイドレイク
  ■ソド:パリィ(サブ武器外しで不発動)
  ■マセ:アイアン/チャージ/バトハ/ディバハ
    デス:メイル
  ■パラ:シールド/スタンス/アイアン/ヒール/ファラ(サブ武器外しで不発動)
  ■プリ:ヒール系全般
  ■ボウ:ガイデ
  ■アクロ:スピブ
    テンペ:ハリケーンダンス/イベイド(サブ武器外しで不発動)
    ウィンド:ライジングストーム/ショータイム
  ■FU:エクセレ
  ■エレ:シールド
  ■エンジ:召喚全般
  ■ケミ:召喚全般/シェイカー/ヒール
  ■スク:召喚全般/グラッジ/インク/サディズム

上から少し補足していきます。

1.アベレージの仕様。
基本的にスキルで戦うイメージです。
なので低レベルだとスキルレベルが低く、火力不足を感じる事もあると思います。
また、スキルレベルや紋章、技巧アクセが全てなので完全PvEスキル振りは若干PvPスキル振りより性能が劣る場合もあります。

2.なぜスキルを縛るのか
現在の仕様になってからは全力でダメージを奪っていかないと時間切れでDrawになってしまう可能性もあります。
盾の使用や逃げながら戦う事で戦いが長引き、決着がつかない事も多々あるかと思います。
マセでアイアンスキンやチャージングハウルを使用時のみ攻めて逃げる、またはパラで盾を回しても、相手は攻めて来ないでしょう。

3.各職どのようなスキルを縛るのか
上にアベレージスレより抜粋しましたがパラでサブ武器を外している人は両鯖を見ても、基本的にいません。
ファランクスM振りは発動確率が非常に高く、運次第で戦況が変わるのつまらない!という方もいます。
が、個人的にはパラでサブ武器を外すと回避スキルがエリアルイベイジョンのみになりますし、他のスキルを考慮してもサブ武器はアリかなーと考えています。
ソドのパリィやテンペのイベイドも闘技場に慣れている人は外している傾向かなと感じます。
バフ関係もプリ以外は基本的に縛っている傾向にあると思います。

スキル縛りについては、あくまでローカルルールです。
絶対に守らなければならない。というものではありませんが、結構浸透している感はありますし対戦相手が減る可能性もあります。
ルールなしでやりたい!という方もいるでしょう。
フル装備戦をやるか、もしくは部屋名に縛りナシと書くのもいいかもしれません。

また、戦う際に分からない事があれば部屋主に聞いてみるのもいいかと思います。
部屋を立てている人は、もう何戦も経験している方の場合が多いので気軽に聞いてみましょう。

2013010702

最後に

闘技場を始めるにあたっての基本的な事を書いてみました。
動けるようになるまで時間もかかりますし、各職との戦い方など覚える事はたくさんあると思います。
自分もまだまだ一般のPvPマセですが、そこまで動けるようになるまでにもたくさん負けました。
観戦モードもあるので、じっくり見て覚えるのも良いですよ。

また、次回にでもマセでの攻略も書きたいなと思っています。
ただし、一般レベルまでなのでそれ以上は自力でスキルアップしてくださいね><